定番 | nori's blog

定番

定番
ほぼ毎日です。
起きたら、すぐに、にゃんずにご飯を上げて、私はトースターに全粒粉のパンか、ライブレッドを放り込み、野菜ジュース、豆乳、あたたかいカフェオレを一杯づつ、かりっと焼けたトーストが大好きなのです。毎日でも大丈夫。ちなみにバターは無塩。

07


お昼・薬味たっぷりの納豆丼
撮影が無くて、助手さん達もいない時です。
ご飯は、玄米。納豆より薬味のほうがいっぱい・・・茗荷、オクラ、もみ海苔。納豆の中にも、葱、おかか、溶きがらし、醤油を混ぜ込んで。玄米のビタミンB1を活躍させるのは、葱の硫化アリル、脳が元気になるそうです。

08

夕飯・ワンパンディッシュ
つまりひとつの鍋で作る料理。(肉はその時によって、いろいろ)
フライパンに、にんにく、オリーブ油を入れ、香りが出たら、塩、胡椒した塊の肉全面に焦げ目をつけ、じゃが芋、玉葱、茸を加えごく弱火にして、蓋をし、4~50分蒸し焼きにして出来上がり。時にトマトを加えたり、青菜を足したり。とっても美味しい、手のかからない料理、時間はちょっと係るけど。もちろんワインと一緒。


09